martedì 30 marzo 2021

- UN DOLCE PASQUALE PER OGNI REGIONE - 2 -

 FUGASSA :


- VENETO - FUGASSA -
- FANTASY HOUSE SARA -

Veneto – Fugassa.

 La fugassa o fugazza è un pane dolce a base di farina, burro, zucchero e lievito. 

Considerato il prodotto di pasticceria più antico della tradizione veneta, era usato dai fornai per rendere omaggio ai clienti più fedeli.

 L’impasto è arricchito con mandorle e vaniglia.

 Dopo una lunghissima lievitazione, è spennellato e cotto in forno.

                                                           ----------------------------------------

CORONA PASQUALE


- TRENTINO ALTO ADIGE - CORONA PASQUALE -
- FANTASY HOUSE SARA -

Trentino Alto-Adige – Corona pasquale.

 In Trentino la Pasqua si celebra con la nota corona dolce, un impasto intrecciato e cotto al forno; oltre a burro, farina, zucchero, scorza di limone, uovo, l’amalgama è ammorbidito da una consistente dose di latte.

 Una volta cotte le lunghe bande intrecciate e disposte appunto a corona, si suole abbellirle con uova sode dai gusci dipinti.

                                                           ----------------------------------------

PINZA PASQUALE ALLA TRIESTINA

- FRIULI VENEZIA GIULIA - PINZA PASQUALE TRIESTINA -
- FANTASY HOUSE SARA -


Friuli Venezia Giulia – Pinza pasquale alla triestina.

 Da Trieste questo pane dolce si è diffuso in tutto il Friuli. 

Si tratta di un impasto a due lievitazioni a base di farina, zucchero, burro; la consistenza particolare è data dall’aggiunta di molte uova (nella dose tradizionale se ne consigliano 6 più 2 albumi), mentre  gusto e aromi sono arricchiti dalla presenza di un bicchiere di rum.








Nessun commento:

Posta un commento