FUGASSA :
|
- VENETO - FUGASSA - - FANTASY HOUSE SARA - |
Veneto – Fugassa.
La fugassa o fugazza è un pane dolce a base di farina, burro, zucchero e lievito.
Considerato il prodotto di pasticceria più antico della tradizione veneta, era usato dai fornai per rendere omaggio ai clienti più fedeli.
L’impasto è arricchito con mandorle e vaniglia.
Dopo una lunghissima lievitazione, è spennellato e cotto in forno.
----------------------------------------
CORONA PASQUALE
|
- TRENTINO ALTO ADIGE - CORONA PASQUALE - - FANTASY HOUSE SARA - |
Trentino Alto-Adige – Corona pasquale.
In Trentino la Pasqua si celebra con la nota corona dolce, un impasto intrecciato e cotto al forno; oltre a burro, farina, zucchero, scorza di limone, uovo, l’amalgama è ammorbidito da una consistente dose di latte.
Una volta cotte le lunghe bande intrecciate e disposte appunto a corona, si suole abbellirle con uova sode dai gusci dipinti.
----------------------------------------
PINZA PASQUALE ALLA TRIESTINA
|
- FRIULI VENEZIA GIULIA - PINZA PASQUALE TRIESTINA - - FANTASY HOUSE SARA - |
Friuli Venezia Giulia – Pinza pasquale alla triestina.
Da Trieste questo pane dolce si è diffuso in tutto il Friuli.
Si tratta di un impasto a due lievitazioni a base di farina, zucchero, burro; la consistenza particolare è data dall’aggiunta di molte uova (nella dose tradizionale se ne consigliano 6 più 2 albumi), mentre gusto e aromi sono arricchiti dalla presenza di un bicchiere di rum.
Nessun commento:
Posta un commento