mercoledì 31 marzo 2021

- UN DOLCE PASQUALE PER OGNI REGIONE - 3 -

 CAVAGNETTI


- LIGURIA - CAVAGNETTI -
- FANTASY HOUSE SARA -

Liguria – Cavagnetti. 

Dalla provincia di La Spezia arriva la ricetta di questo dolce tipico, tramandata di famiglia in famiglia da Brugnato a tutta la Liguria. 

Sono inizialmente mescolati farina e lievito, per poi aggiungere burro, zucchero e anice. 

Una volta lievitato, l’impasto è suddiviso in piccole porzioni, ognuna modellata a forma di cestino, per accogliere l’uovo simbolo della festa religiosa.

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ZAMBELA


- EMILIA ROMAGNA - ZAMBELA -
- FANTASY HOUSE SARA -


Emilia-Romagna – Zambela.

 In Romagna sulle tavole apparecchiate della colazione di Pasqua non può mancare questa antica ciambella senza buco.

Si tratta in realtà di una sorta di pagnotta dolce, ottenuta dall’incontro tra farina, lievito, strutto, latte, uova. 

La guarnizione è a base di granella di zucchero, ma le varianti locali prevedono anche miele o frutta candita; ad ogni modo, va sempre intinta nel latte.

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PIZZA PASQUALE


- MARCHE - PIZZA PASQUALE -
- FANTASY HOUSE SARA -


Marche – Pizza pasquale.

 La pizza dolce di Pasqua è una ricetta tipica di Camerino, sfruttata in tutte le Marche.

 L’impasto è a base di pasta di pane, fatta lievitare con zucchero, uova, burro, a cui sono aggiunti molti canditi e molte uvette; a insaporire il composto, un cucchiaio di liquore (di solito, maraschino). 

Una volta cotta, deve aver notevolmente accresciuto il suo volume e raggiunto una consistenza soffice, da glassare all’occorrenza con albume montato e zucchero.








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