PASTIERA
- CAMPANIA - PASTIERA -
- FANTASY HOUSE SARA -
Campania – Pastiera
Replicata in tutta Italia, la pastiera è uno dei dolci pasquali più conosciuti.
Le ricette sono modificate in ogni famiglia, ma si tratta nella sostanza di una elaborata crostata di ricotta.
La base è di pasta frolla (spesso impastata con strutto); la ricotta (si possono mischiare pecora e mucca) è insaporita con grano ammollato, scorza candita di cedro, acqua di fiori d’arancio, talvolta addirittura conserva dolce di zucca; la ricchezza aromatica può essere ulteriormente nobilitata con cannella, scorza d’arancio, limone, vaniglia.
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TRECCIA DOLCE
- MOLISE - TRECCIA DOLCE - - FANTASY HOUSE SARA - |
Molise – Treccia dolce
Si fa lievitare per un giorno intero un impasto di farina e uova per poi lavorarlo nuovamente con altre uova, burro, olio, zucchero e patate lesse schiacciate, che contribuiranno alla consistenza corposa ma soffice; si profuma poi il tutto con scorza di limone e qualche cucchiaino di liquore (spesso, limoncello).
Il dolce si dispone in una lunga treccia racchiusa a corona e si decora a piacimento.
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TORCOLO
- UMBRIA - TORCOLO - - FANTASY HOUSE SARA - |
Umbria – Torcolo
Si tratta di una sorta di ciambellone ricco cucinato appositamente per le feste di Pasqua.
All’impasto con farina, burro, latte, uova e zucchero sono aggiunti canditi, uvetta, anice, pinoli, il tutto profumato con scorza di limone; c’è anche chi colora il composto con alchermes.
Una volta cotto, può esser glassato con meringa e bastoncini di zucchero.
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