venerdì 2 aprile 2021

- UN DOLCE PASQUALE PER OGNI REGIONE - 5 -

 PASTIERA


- CAMPANIA - PASTIERA -
- FANTASY HOUSE SARA -

Campania – Pastiera

 Replicata in tutta Italia, la pastiera è uno dei dolci pasquali più conosciuti.

 Le ricette sono modificate in ogni famiglia, ma si tratta nella sostanza di una elaborata crostata di ricotta.

 La base è di pasta frolla (spesso impastata con strutto); la ricotta (si possono mischiare pecora e mucca) è insaporita con grano ammollato, scorza candita di cedro, acqua di fiori d’arancio, talvolta addirittura conserva dolce di zucca; la ricchezza aromatica può essere ulteriormente nobilitata con cannella, scorza d’arancio, limone, vaniglia.

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TRECCIA DOLCE


- MOLISE - TRECCIA DOLCE -
- FANTASY HOUSE SARA -


Molise – Treccia dolce

Si fa lievitare per un giorno intero un impasto di farina e uova per poi lavorarlo nuovamente con altre uova, burro, olio, zucchero e patate lesse schiacciate, che contribuiranno alla consistenza corposa ma soffice; si profuma poi il tutto con scorza di limone e qualche cucchiaino di liquore (spesso, limoncello). 

Il dolce si dispone in una lunga treccia racchiusa a corona e si decora a piacimento.

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TORCOLO


- UMBRIA - TORCOLO -
- FANTASY HOUSE SARA -



Umbria – Torcolo

Si tratta di una sorta di ciambellone ricco cucinato appositamente per le feste di Pasqua.

 All’impasto con farina, burro, latte, uova e zucchero sono aggiunti canditi, uvetta, anice, pinoli, il tutto profumato con scorza di limone; c’è anche chi colora il composto con alchermes. 

Una volta cotto, può esser glassato con meringa e bastoncini di zucchero.










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