DIDO' FATTO IN CASA :
- è semplicissimo
- può essere colorato e aromatizzato in modo naturale
- è molto economico
- FANTASY HOUSE SARA - |
INGREDIENTI:
- 2 tazze di farina comune
- mezza tazza di sale fino
- 2 tazze d’acqua bollente
- 2 cucchiai di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio colmo di olio (di oliva, di mais, di girasole… quello che avete in casa)
Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola abbastanza grande, mescolate bene e aggiungete l’acqua bollente. Amalgamate bene il composto e impastate finché il tutto non raggiunge in qualche minuto una consistenza morbida e uniforme.
Se conservato in barattoli ermetici (meglio se in frigorifero) questo didò può durare anche un paio di settimane ma possiamo renderlo più durevole “cuocendolo” brevemente: in questo caso basta versare gli ingredienti secchi in un pentolino, unire quelli liquidi mescolando accuratamente e cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce continuando a mescolare bene. Una volta raffreddato l’impasto-base è pronto.
COLORARE IL DIDO' FATTO IN CASA
Utilizziamo ingredienti naturali presenti nelle nostre cucine:
- cacao (marrone)
- curcuma (giallo dorato/arancio)
- paprika dolce (rosso ruggine)
- barbabietola, cavolo rosso, (fucsia, viola)
- melagrana (rosso)
- basilico, prezzemolo, spinaci (verde)
- mirtilli (blu)
Gli ingredienti asciutti si possono aggiungere al momento dell’impasto. Per gli altri colori basteranno poche gocce di succo ottenuto frullando e filtrando piccole quantità di frutta e verdura.
Il didò può anche essere colorato con poche gocce di colori per uso alimentari o di colori atossici per bambini, in questo caso controlliamo che i bimbi più piccoli non lo ingeriscano.
DIDO' PROFUMATO AGLI OLI ESSENZIALI
Se non sono presenti allergie, gli oli essenziali si prestano benissimo alla profumazione del didò fatto in casa e alle attività creative dei bambini: bastano due gocce di olio essenziale di lavanda (nota per i suoi effetti rilassanti e distensivi), o menta, o arancio dolce per dare al didò una nota sensoriale piacevolissima.
Per chi é intollerante, esiste anche una versione GLUTEN- FREE!!!
DIDO' GLUTEN- FREE:
Per prepararlo, seguire lo stesso procedimento ma sostituire la farina comune con la farina di riso in queste proporzioni:
- mezza tazza di farina di riso
- mezza tazza di amido di mais
- mezza tazza di sale fino
- 2 cucchiai di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio di olio (oliva, mais, girasole… quello che avete in casa)
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