sabato 22 maggio 2021

- DIDO' FATTO IN CASA -

  DIDO' FATTO IN CASA :

  • è semplicissimo
  • può essere colorato e aromatizzato in modo naturale
  • è molto economico
- FANTASY HOUSE SARA -


INGREDIENTI:

  • 2 tazze di farina comune
  • mezza tazza di sale fino
  • 2 tazze d’acqua bollente
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 1 cucchiaio colmo di olio (di oliva, di mais, di girasole… quello che avete in casa)

Mettete gli ingredienti secchi in una ciotola abbastanza grande, mescolate bene e aggiungete l’acqua bollente. Amalgamate bene il composto e impastate finché il tutto non raggiunge in qualche minuto una consistenza morbida e uniforme. 

Se conservato in barattoli ermetici (meglio se in frigorifero) questo didò può durare anche un paio di settimane ma possiamo renderlo più durevole “cuocendolo” brevemente: in questo caso basta versare gli ingredienti secchi in un pentolino, unire quelli liquidi mescolando accuratamente e cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce continuando a mescolare bene. Una volta raffreddato l’impasto-base è pronto.

COLORARE IL DIDO' FATTO IN CASA

Utilizziamo ingredienti naturali presenti nelle nostre cucine:

  • cacao (marrone)
  • curcuma (giallo dorato/arancio)
  • paprika dolce (rosso ruggine)
  • barbabietola, cavolo rosso, (fucsia, viola)
  • melagrana (rosso)
  • basilico, prezzemolo, spinaci (verde)
  • mirtilli (blu)

Gli ingredienti asciutti si possono aggiungere al momento dell’impasto. Per gli altri colori basteranno poche gocce di succo ottenuto frullando e filtrando piccole quantità di frutta e verdura.

Il didò può anche essere colorato con poche gocce di colori per uso alimentari o di colori atossici per bambini, in questo caso controlliamo che i bimbi più piccoli non lo ingeriscano.

DIDO' PROFUMATO AGLI OLI ESSENZIALI

Se non sono presenti allergie, gli oli essenziali si prestano benissimo alla profumazione del didò fatto in casa e alle attività creative dei bambini: bastano due gocce di olio essenziale di lavanda (nota per i suoi effetti rilassanti e distensivi), o menta, o arancio dolce per dare al didò una nota sensoriale piacevolissima.


Per chi é intollerante, esiste anche una versione GLUTEN- FREE!!!

DIDO' GLUTEN- FREE:

Per prepararlo, seguire lo stesso procedimento ma sostituire la farina comune con la farina di riso in queste proporzioni:

  • mezza tazza di farina di riso
  • mezza tazza di amido di mais
  • mezza tazza di sale fino
  • 2 cucchiai di succo di limone filtrato
  • 1 cucchiaio di olio (oliva, mais, girasole… quello che avete in casa)

BUON DIVERTIMENTO!!!





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