martedì 5 gennaio 2021

- COSA METTERE NELLA CALZA DELLA BEFANA 3 -

- BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO-
- FANTASY HOUSE SARA -

BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO (GINGERBREAD):

Difficoltà: Media

Preparazione: 50 min

Cottura: 15 min

Dosi per: 15 pezzi

Costo: Medio

Nota + il tempo di riposo in frigorifero dell'impasto

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di Pan di zenzero. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche dalle nostre parti, i Gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro sapore ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso, purché richiami la magia del Natale. Ma c’è una formina speciale che proprio non può mancare: grazie a lei questo biscotto diventa il gingerbread man… l’omino di Pan di zenzero. Un tocco di ghiaccia reale e i vostri biscotti di Pan di zenzero prenderanno le fattezze desiderate, diventeranno protagonisti di tante storie golose che rievocano l'atmosfera delle feste di natalizie e arricchiranno di gusto la calza della Befana insieme ad altre leccornie tipiche come il carbone,  le caramelle mou e golosi lecca lecca!

INGREDIENTI PER CIRCA 15 BISCOTTI PAN DI ZENZERO

Zenzero in polvere 5 g
Farina 00 350 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Cannella in polvere 5 g
Bicarbonato ¼ cucchiaino
Zucchero 160 g
Burro freddo di frigo 110 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Miele 50 g
PER LA GLASSA
Zucchero a velo 150 g
Albumi 1

PREPARAZIONE

Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata: versate nel mixer munito di lame la farina  e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere . Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato ,
 lo zucchero semolato . Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele .
Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini , frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa . Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana .
 Versate l’uovo al centro  e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta  poi con le mani. Impastate velocemente e una volta che l’impasto avrà preso consistenza , formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente . Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm .
 Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero . Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno  e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova, con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente , meglio se su una gratella.
 
Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola , iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio : dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata .
 Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta  e ritagliate la punta creando un piccolo foro quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento. I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati .

CONSERVAZIONE

Consigliamo di conservare i biscotti di Pan di zenzero in una scatola di latta, per 4-5 giorni al massimo.
L'impasto dei biscotti si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni oppure congelare avvolto con pellicola trasparente per 1 mese circa.
All'occorrenza va scongelato in frigorifero prima di stendere e realizzare i biscotti.

CONSIGLIO

Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, quindi, lavorate in un ambiente fresco e aiutatevi infarinando la spianatoia e stendendo solo l'impasto che vi serve, conservando l'altro in frigo fino a quando non sarà il suo turno.




 

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