martedì 5 gennaio 2021

- COSA METTERE NELLA CALZA DELLA BEFANA 4 -

 

- I BEFANINI -
- FANTASY HOUSE SARA -

BEFANINI

Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 min

Cottura: 8 min

Dosi per: 45 pezzi

Costo: Basso

Nota più il tempo necessario a far riposare l'impasto (circa 1 ora)


PRESENTAZIONE

Come narra un antico detto: “l’Epifania tutte le feste si porta via!”… E per festeggiare l’ultimo giorno delle feste di fine anno in Toscana vengono preparati i befanini, deliziosi biscotti realizzati con un impasto aromatizzato al rum e decorati in superficie con le codette colorate. Per realizzare questi dolci biscotti vengono utilizzati stampini di varie forme a tema natalizio tra cui, nella versione tradizionale, la sagoma della Befana. Si narra che questi dolcetti nacquero nella zona di Viareggio e in passato fosse tradizione prepararli e scambiarseli come regalo fra le varie famiglie, insieme alle formine utilizzate per realizzarli.


INGREDIENTI PER 45 BISCOTTI

Burro 125 g

Lievito in polvere per dolci 8 g

Zucchero 100 g

Baccello di vaniglia 1

Uova 1

Rum 10 g

Scorza di limone 1

Farina 00 250 g

INGREDIENTI PER DECORARE

Albumi 1

Codette colorate q.b.


COME PREPARARE I BEFANINI

 Per preparare i befanini iniziate mettendo la farina e il burro, ben freddo, all’interno di un mixer . Azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco al centro .Aggiungete ora lo zucchero , il lievito , i semi della bacca di vaniglia ,la scorza del limone grattugiata , l’uovo ed infine il rum (SI PUO' OMETTERE e sostituire con acqua o latte o qualche succo per bambini a piacere) . Impastate il tutto con le mani  fino ad ottenere un composto liscio e compatto,a cui darete la forma di un panetto, quindi schiacciatelo un po’ con le mani per appiattirlo, copritelo con la pellicola  e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello  fino ad ottenere un foglio sottile (circa 3 mm), quindi ricavate i biscotti con delle formine natalizie .

 Trasferite i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume  e cospargeteli con delle caramelline colorate per dolci . Infornate i befanini in forno statico, preriscaldato, a 180° per 7-8 minuti (tenete controllata la cottura perché i biscotti non dovranno scurirsi troppo). Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella . 

I befanini sono pronti: buona Befana!


CONSERVAZIONE

Potete conservare i biscotti, completamente freddi, riposti in una scatola di latta per una settimana al massimo.


CONSIGLIO

Se li preparate per dei bambini, potete omettere il rum e utilizzare la fialetta di aroma al rum, poiché priva di parte alcolica.


Nessun commento:

Posta un commento