martedì 5 gennaio 2021

- COSA METTERE NELLA CALZA DELLA BEFANA 5 -

 

- CIOCCOLATINI RIPIENI -
- FANTASY HOUSE SARA-

Cioccolatini ripieni al cioccolato bianco

Questi cioccolatini fatti in casa sono belli da vedere e nascondono un morbido e dolcissimo ripieno al cioccolato bianco che piacerà tanto ai bambini.


Ingredienti per circa 40 cioccolatini ripieni:

300 g di cioccolato fondente (per la versione senza glutine io uso Novi)
150 g di cioccolato bianco (per la versione senza glutine io uso Novi)
60 g di panna fresca
15 g di burro a temperatura ambiente
Qualche goccia di aroma alla vaniglia

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 10 min. riposo: 3 ore circa)

Per preparare i cioccolatini ripieni di cioccolato bianco, iniziate tagliando il burro a tocchetti e tenendolo a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca. Fate fondere 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (1) e riempitevi gli stampini di silicone fino all’orlo (2); poi svuotateli facendo colare il cioccolato nella ciotola con il resto del cioccolato fuso (3). In questo modo le pareti dei vostri stampini rimarranno coperte da uno strato di cioccolato non troppo fine. Metteteli nella parte più fredda del frigorifero per farli indurire (ci vorranno circa 20 minuti).


Nel frattempo potete preparare la ganache al cioccolato bianco: mettete sul fuoco basso un pentolino con la panna fresca e l’aroma di vaniglia. Quando iniziano a formarsi le prime bollicine (4), aggiungete il cioccolato bianco a pezzetti (5) e mescolate accuratamente per farlo sciogliere del tutto (6). Spegnete il fuoco e versate il composto in una ciotola, dove lo farete riposare per circa 15 minuti; se avete un termometro da cucina, considerate che il composto dovrà raggiungere circa 33°.


Nel frattempo lavorate con un coltello o una forchetta il burro che avrete lasciato a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, in modo che raggiunga la consistenza di una pomata (7). Quando il cioccolato bianco si sarà intiepidito, unite il burro (8) e mescolate accuratamente in modo che si amalgami al composto (9).


Riprendete dal frigorifero gli stampini (10) e riempiteli con la ganache al cioccolato bianco, arrivando a pochi millimetri dal bordo (11). Fate riposare i cioccolatini ripieni in frigorifero per almeno 45 minuti, finché la ganache al cioccolato bianco non si sarà rappresa. Quindi sciogliete a bagnomaria il restante cioccolato fondente, aggiungendolo a quello che vi sarà avanzato dall’inizio, e con l’aiuto di una spatola ricoprite gli stampini con uno strato abbastanza sottile (12). Fate riposare i cioccolatini ripieni in frigorifero per un’ora e mezzo almeno, in modo che si induriscano. Sformateli delicatamente ed eliminate il cioccolato in eccesso dai bordi.


Servite i cioccolatini ripieni di cioccolato bianco a fine pasto, con il caffè, oppure usateli per riempire la calza della Befana.



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